Thursday, March 7, 2013

Gluten free brownie for my love




Kemarin, hubby ultah, saya yg lg kena baking blues plus pegel2 sebadan gak ilang2, bingung mau bikin apa. Cake? untuk saat ini oven tangkring tercinta kayaknya bukan solusi untuk bikin cake. Entah salah ovennya atau apinya, yg pasti kalo bikin sesuatu,harus sambil diputer2 sesekali supaya matangnya rata *lap kringet*

dan juga, kebetulan hubby kurang suka cake. Plg yg dia makan ya bronis aja, selebihnya prefer yg asin gurih, or macem apple pie gtu. 

Dengan waktu terbatas, bronis mmg dah pasti jadi andalan :D Kebetulan jg dari kapan,pengen bgt eksekusi bronis-nya David Lebovitz yg gluten free *another less guilty treat*. Biasanya hubby suka ogah sama yg gluten free2-an,krn katanya biasanya gak enak, wkwkwkwkw.

Ah tp saya nekad bikin jugak, wong penasaran :D

Resepnya aseli simpeeeel banget, dan gak perlu mixer, saya cuma pake balloon whisker ajah.

Berikut resepnya ya,yg sudah saya translate :

Ingredients :
85 gr butter
225 gr dark cooking chocolate, dicacah
3/4 cup sugar (saya pakai 120gr, dan rasanya buat sya masih terlalu manis, next time saya akan buat dengan 100gr aja)
2 butir telur ukuran besar
1 sdm coklat bubuk
3 sdm tepung jagung (maizena)
sedikit garam
kacang2an (saya pakai kacang almond yg dipanggang terlebih dahulu lalu dicincang kasar)

How to:
1. Nyalakan oven. Lapisi loyang brownies atau loyang kotak 20x20cm (aslinya David Lebovitz pake loyang 23cm, tp saya liat kayaknya bakal jadi tipis kayak kukis kalo pake 23x23) dengan baking paper, silpat atau alumunium foil (don't skip this stage! kalo di skip nanti susah angkat browniesnya, krn ini tipe brownies yg sangat moist dan dense).

2. Lelehkan butter dengan wadah diatas panci berisi air mendidih, masukan dcc cincang. Aduk sampai rata, masukan garam.Aduk rata. 

3. Angkat wadah dari atas panci, masukan gula, aduk. Lalu masukan telursatu persatu.

4. Adonan tepung diaduk rata di tempat terpisah, lalu dituang ke adonan coklat. Aduk dengan sekuat tenaga sampai kurang lbh 1mnt, sampai adonan keliatan halus.

5. Apabila menggunakan kacang, aduk dalam adonan dengan spatula.

6. Tuang adonan ke loyang. Panggang sktr 30mnt (saya 45mnt, krn pas 30mnt,adonan masih basah bgt)

7. Tunggu sampai brownies benar2 dingin untuk dipotong

My opinion for this recipe : Uwenak banjeeeeeets, aseli, dengan bahan yg simple dan sedikit,hasil sangat maksimal :D Brownies ini hanya pake 3sdm tepung, tp enaaa 
Pas hubby coba, saya gak kasih tau kalo ini adalah resep gluten-free :D dan dia gak nyadar, malah bilang ini enaaaaak bgt...Gak sia2 juga nekad bikin di waktu yg super mefet :P. And for more, the boys love it too, they keep munching n chewing and ask for more brownies. 






No comments:

Post a Comment