Friday, April 19, 2013

Soto ambengan






Jarang2 posting daily menu :D Kebeneran aja kemarin bikin soto ayam ambengan, trus baru hari ini kepikiran, kenapa gak dipoto sekalian? Lagi pengen iseng poto2, tp gak ada object krn lagi males baking, hihihihi.

Resep soto ini hasil tanya sana-sini, kt temen yg orang jawa timur sih, harusnya pake ayam kampung, tp berhubung gak ada, saya pake ayam ras aja. Karena soto ini minim sekali sayur, normalnya hanya pake kol rebus saja, saya tambahkan tauge dan tomat biar nambah nilai gizinya. Lumayan untuk variasi menu sehari2. Rasanya segarrrr krn pake daun jeruk lumayan banyak.

Ini resepnya ya:

1 ekor ayam kampung (saya pakai 3 paha ayam)
air sekitar 2 liter
3 batang sereh, ambil putihnya aja, digeprek
12 helai daun jeruk, dicabik2
minyak goreng untuk menumis 

bumbu halus:
14 siung bawang merah
8 siung bawang putih
kunyit sktr 4cm, sangrai
jahe sktr 2cm
6 butir kemiri, sangrai

resep untuk serbuk koya/poyah, haluskan
4 buah kerupuk udang, digoreng
4 siung bawang putih, digoreng
sedikit garam


Pelengkap:
soun 
irisan kol
tauge
tomat
irisan daun bawang
telur rebus
bawang goreng (saya gak pake)
jeruk nipis


cara pembuatan:
1. Rebus ayam dengan api kecil hingga harum. (Saya sekitar 1 jam)
2. Panasi minyak goreng kurleb 2sdm, tumis bumbu halus+sereh+daun jeruk, sampai harum. Masukkan tumisan bumbu ke kuah rebusan
3. Goreng ayam sebentar saja, lalu disuwir2 
4. Seduh soun dengan air mendidih, tiriskan. Tata di mangkuk, beri kol+toge yg sdh direbus sebentar, tomat,telur rebus, irisan daun bawang, bawang goreng dan ayam suwir 
5. Taburi serbuk koya/poyah,dan sambal rawit merah dan jeruk nipis




No comments:

Post a Comment