Wednesday, June 14, 2017

Chocochips Oatmeal Cookies with Filippo Berio Olive Oil




Halo teman2,

Kali ini aku mau cerita dikit mengenai Filippo Berio. Udah pada tau Filippo Berio kan? Sounds so Italiano gak sih namanya? Hehehehe. Aku langsung mbayangin seorang mas2 italia lagi masak pasta waktu mendengar nama ini pertama kalinya. Aku yakin sih sebagian pasti udah cukup familiar dengan merk ini. Produknya bukan hanya olive oil lho, ada saus pesto, balsamic vinegar dll juga. 



Kali ini aku mau bahas olive oilnya. Pada tau ngga, kalo olive oil itu ada beberapa jenis dan masing2 berbeda fungsinya? Yg Extra Virgin Olive Oil, lebih pekat dengan warna kehijauan dan aroma khas yg cukup kencang. Fungsinya untuk dressing dan marinating. Yg Pure Olive Oil untuk grilling dan sauteeing...sedangkan yg Extra Light Olive Oil digunakan untuk cooking dan baking. Jadi jangan salah ambil ya, karena fungsinya masing2 berbeda. Perbedaan signifikan ada di ketahanannya terhadap suhu panas. Extra Virgin Olive Oil tidak bisa dipanaskan melebihi 180dercel krn bisa rusak kandungannya. Itulah sebabnya Extra Virgin Olive Oil hanya dipakai untuk dressing dan marinating. Botolnyapun sebaiknya yg gelap, krn tidak tahan terkena panas.


Di Indonesia memang penggunaan minyak zaitun ini masih agak terbatas ya. Tidak seluruh kalangan mengenal minyak zaitun. Mungkin karena harganya yg relatif mahal ketimbang minyak goreng yg banyak beredar di pasaran. Tapi berhubung hobiku masak dan baking, dan karena juga berprofesi sebagai foodblogger, aku banyak membaca tentang apa aja yg berhubungan dengan dunia kuliner. Termasuk jenis2 minyak. Jadi buatku udah common untuk menggunakan Extra Virgin Olive Oil sebagai dressing salad. Bahkan itu merupakan salah satu favoritku. Aku biasa membuat salad dressing dari evoo, ditambah crushed blackpepper, perasan lemon, seasalt. Gitu doang aja enakkkk dan segerrr banget. 

Dan karena aku suka baking, aku jg familiar sama resep2 yang menggunakan minyak sebagai zat lemak. Aku seringkali menggunakan Extra Light Olive Oil untuk baking. Kenapa pake olive oil? Kan enakkan bau butter? Begitu salah satu komentar temenku. Buat yg suka baking, pasti tau bedanya menggunakan minyak dengan mentega, apalagi margarine. Kalo diliat dari sisi tekstur kue, penggunaan minyak tentu saja supaya kue menjadi lebih lembab (moist) dan lembut. Sementara kalau kita lihat dari segi kesehatan, olive oil jelas lebih mudah dicerna oleh tubuh. Pasti kita pengen yang sehat2 kan?



Nahhh, berhubung sekarang bulan Ramadhan, dimana ibu2 pada sibuk dengan hidangan2 khas ramadhan termasuk bikin kuker, aku mau kasih resep kuker yg enakkk dan sehat. Ini favorit anak2ku. Biasanya mereka gak suka apa2 yg ada oatmealnya, tp untuk kuker ini perkecualian deh. Paduan oatmeal, almond, choco chips dan extra light olive oil ini pas banget! Kukisnya renyah diluar, tp dalemnya cukup soft. Gak terlalu manis, enak deh pokoknya. Resepnya kuadaptasikan dari : http://www.busyinbrooklyn.com/tag/no-butter-cookies-oil-based-cookies/. Ada beberapa yg kuganti takarannya, sesuai dengan seleraku aja. Demikian resepnya ya : 

2 cup terigu all purpose
2 cup oatmeal instan
1 sdt baking soda
1/2 sdt cinnamon
1/2 sdt garam
1 cup Filippo Berio Extra Light Olive Oil
3/4 cup gula palm
3/4 cup gula pasir
2 butir telur
1 sdt pasta vanilla
1/2 cup choco chips

1/4 cup kacang almond cacah yang sudah di sangrai
.
.

Cara pembuatan :
  1. Panasi oven di suhu 180 derajat celsius.
  2. Di sebuah mangkok, campur dengan menggunakan balloon whisker, tepung terigu, oatmeal, baking soda, bubuk cinnamon dan garam.
  3. Di mangkuk terpisah. Campur minyak, gula palm, gula pasir, telur dan pasta vanilla hingga tercampur rata.
  4. Tuang adonan basah ke adonan kering. Aduk perlahan, masukkan choco chips dan almond. Aduk hingga rata
  5. Gunakan ice cream scoop kecil untuk menakar adonan, letakkan di loyang yang sudah dioles minyak.
  6. Panggang sekitar 12-15 menit

Gampang banget kan? Rasanya enak, dan lebih sehat dengan penggunaan Filippo Berio Extra Light Olive Oil. 

Ohiyaa, kalo mau tau lagi info2 yang lebih detail tentang Filippo Berio, silahkan klik :
www.filippoberio.com, atau follow ig nya : @filippoberioid, dan facebook pagenya : 
filippoberioid. 

No comments:

Post a Comment